martes, 22 de enero de 2013

¿QUÉ SABES DEL COLESTEROL? INFORMATE AQUÍ.



Se trata de una molécula indispensable para el organismo. Es soluble en las grasas 
pero insoluble en el agua. El colesterol se fabrica en el hígado, aunque también viene
 aportado por la alimentación. La distribución del colesterol a través de la sangre se 
realiza por medio de otras moléculas que actúan como vehículos y están compuestas 
de proteínas y lípidos. Se denominan lipoproteínas.
Las encargadas de transportar el colesterol son las siguientes:lipoproteínas de baja 
densidad o LDL
  • lipoproteínas de alta densidad o HDL
que es el colesterol
Los LDL. Son los encargados de transportar el colesterol a partir del hígado hasta 
otros órganos  como el cerebro. Cuando arrastran un volumen demasiado elevado de 
colesterol, este se va depositando en las paredes de las arterias. De esta manera se 
van acumulando placas de grasa de forma progresiva, hasta que taponan los vasos 
sanguíneos. Esta enfermedad se denomina ateroma. El colesterol de los LDL es el 
que coloquialmente llamamos colesterol malo, y un porcentaje elevado del mismo 
provoca riesgo de sufrir un accidente cardiovascular.
Los HDL. Son los encargados de recoger el colesterol que se encuentra en exceso en 
los órganos y sobre todo el que se deposita en las paredes arteriales para devolverlo 
al hígado, donde se destruye. Estas lipoproteínas hacen un trabajo de limpieza 
arterial. Por este motivo se denomina tambiéncolesterol bueno. Cuando sus cifras 
son elevadas, significa que el riesgo cardiovascular disminuye.
Los triglicéridos
Los triglicéridos proporcionan energía a los músculos, el hígado y el tejido adiposo. 
Son una variedad de grasas cuyo transporte corresponde a un tipo de lipoproteínas 
de baja densidad llamadas VLDL.
Para disminuir el colesterol malo se recomienda hacer ejercicio regular, efectuar un 
régimen hipocalórico y reducir el consumo de alimentos como yema de huevo, 
mantequillas y aceites, productos de charcutería, carnes grasas, quesos curados, 
fritos, aguacates, chocolate y frutos secosoleaginosos.
Sitio de referencia.
http://blogdefarmacia.com

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